りんごが美味しい季節になりましたね^^
りんごがたくさん家にやってきたので
フェイスブックに書いていると
友達がりんごがあるならタルトタタンつくると
いいよと教えてくれたので
早速レシピを調べてつくってみました☆
初のタルトタタン美味しいのができました♪
昨日の夜に出来上がったので
冷まして今朝の朝食になりました。
朝がくるのが楽しみで
わくわくしました。
朝からボサノバ流して
ミルクティー入れて
優雅な朝食。
やってきたいろんな種類のりんごくんたち。
このなかから4種のりんごが選ばれました。
今回のレシピはこちら。
またもやクックパッド先生より。
生地からつくるわりには
簡単においしくできるいいレシピでした。
リンゴ切って、煮詰めて
のばした生地をぺろっと乗せて焼くだけ。
りんごを入れてから生地を乗せるので
オーブンからでてくるときは生地が上になってます。
それにお皿をのせて、
ていっとひっくり返すと完成。
あつあつりんごのいいにおいが
部屋の中広がります。
そのまま食べたい!とおもいながら
冷やした方が美味しいとかいてあったので
朝までがまん。
幸せな気分になったところで
今日も1日がんばります☆
またお菓子つくって朝にたべようー♪
ちなみにタルトタタンとは。
ウィキペディアより
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タルト・タタン (Tarte Tatin)
型の中にバターと砂糖でいためた(キャラメリゼ)
リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地を
かぶせて焼いたフランス菓子。
ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。
タタン姉妹の経営していたホテルで
最初につくりはじめたようです。
詳しくはこちら
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