2014年のクリスマスディナー
今年は、
クリスマスの料理にかける時間が
ほとんどなかったので
一つメインをきめて
他は簡単でクリスマスっぽさを
味わえるものにしました。
スーパーで
鶏一羽まるまる
うっていたので、
ローストチキン
作りました。
数種類のハーブと塩と
レモンの皮に数時間漬け込んで
表面に塩コショウ
オリーブオイルぬって
じゃがいもとたまねぎ炒めたものを
おなかにぎゅぎゅっとつめて
オーブンでしっかり焼きました。
こちらは
Potage de pomme douce
ポタージュ•ド•ポム•ドゥース
さつまいものクリームポタージュです。
「いちばんやさしいフランス料理」
という図書館でかりた本に
のってました。
前にシルクスイートという
甘いさつまいもを
買ったのがちょうど残っていたので
つくりました。
濃ー厚ーでした。
あとはアボカドディップ
かにをにんにくとオリーブオイルで炒めて
アボカドとソースをあえて
クラッカーにのせる。
ツリーは勢いで晩御飯の時だけ
飾りました。
飾り付けは雑です。
炭酸入りりんごジュースと。
ケーキはつくる時間がなかったので
きゅうきょ買ってきてもらいました。
バタバタ時間ないわりには
クリスマスっぽいディナーに
なりました☆彡
さあ、やることたくさん
いっぱい食べたし
乗り切ります!!
師走師走ー
しゃーす!!