クリスマスはおうちパーティーでした☆
「ごちそう」をイメージして
もりもりつくりました。
こんな時じゃないと肉たくさん
食べないですからね。
普段は極力野菜中心にしてます。
じゃーん
クリスマスっぽいのんばかり。
新しいメニューにも挑戦してみましたよ。
まずは
■真鯛のアクアパッツア
真鯛は、はじめて調理しました。
最近、いい感じの魚を大量に扱うお店を発見したので
かってみました。
でーん。
26センチのお皿でははみ出すので
半分に切りました。
時間短縮の為お魚やさんに
調理してもらいました。
美味しい調理方法をおすすめしてくださる
いい感じのお魚屋さんでした。
最近はお肉はお肉や、
お魚はお魚やさんで買うのがマイブームです。
お店の人のこだわりを伺うのが楽しいからと
仕入れの苦労を伺うのも楽しいものです。
と、スーパーより新鮮で安い所もありますから。
ムール貝もはじめて購入しました。
たまには贅沢もいいかなと。
ちなみにアクアパッツアとは
魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどと一緒に
白ワインと水で煮込んだイタリア料理です。
イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味だそう。
コトコト、ハーブ類と煮込んで
水とオイルを乳化させました。
プチトマトでつくりましたが
ドライトマトでつくっても美味しいらしいですよ。
こんどドライトマトをつくってみよう。
おつぎは
■ローストチキン
うちはオーブンがまだないので
全部フライパン調理してます。
焼いて蒸したらオーブンのかわりになりますし
いい感じにできました。
つぎはドラゴンフルーツ
カラホー
実が赤い方が甘いそうですが
今回販売していたのは白い方。
さっぱりしてたので
デザートというよりは
サラダの方があうのかな?
ということで
■ドラゴンフルーツのサラダ
盛りつけを工夫してみました。
ちょっと寄ってるな。
友達に、ごはんを美味しく盛りつけるには
三原色を取り入れるといいときき
最近はチャレンジ中です。
盛りつけを勉強中ですが
これはまたおもしろい世界ですね。
いい感じにもりつけられるように
なりたいとずっとおもってます。
キュウイみたいなプチプチした種と
優しい甘さが特徴の果実でした。
■ドラゴンフルーツの生ハム巻き
今回はこれを前菜にしました。
柿やメロンの生ハム巻きのように
しっくりきました。
やっぱりあっさりしたフルーツと
あうのですね。生ハムは。
■じゃがいものポタージュ
これはクックパッドにのってたメニューを参考につくりましたが
なめらかにしたかったのでミキサーにかけてます。
冷えたらビシソワーズのようになりました。
次の日の方がこくがでてたような気が。
■ケンタッキー風チキン
これもネットを参考にしました。
いつも唐揚げは
大学時代からニンニク、しょうが、しょうゆ等を
もみこんであげてましたが
ケンタの味にも挑戦したくつくってみました。
どうやら黒こしょうと、オールスパイスがポイントだそうです。
スパイシーに仕上がりました。ほんとケンタっぽい。
高温で揚げたのでサクサクジューシー。
スパイスはまだあまり数をしらないので
勉強中で、オールスパイスは初めてつかうのですが
いろんなスパイスが入ったスパイスではなく
ひとつでオールスパイスという名前だそう。
名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを
併せ持つといわれることからだそうです。
中世ヨーロッパの人はシナモン・クローブ・ナツメグ・ブラックペッパーを
珍重してたそうなので
ブラックペッパー以外に似てるし
ほぼオールスパイスやん!ということで
名付けられたということですね。
ソーセージなどに入れるのもよいそう。
久しぶりにソーセージ作ってみようかな。
それでケーキはうわさの美味しいお店で
予約してたのでとりにいってきました。
写真ぼけてるなー。
というなんだか料理ブログのような
内容でした。
フェイスブックのyossanの方ではなく
個人ページでは
最近ほぼ料理ばっかり 笑
食べること、つくること
やっぱり大好きなんです。
フェイスブックの勢いでこのブログに
アップしてしまったら
展覧会情報とか消えてしまいそうなので
控えめにアップしております。
今度は七味をつくるために
現在準備中です^^
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
さてさて
11月30日から参加させていただいていた
咲楽さん15周年の展覧会「Open the door」
25日で終了いたしました。
お越しいただいた皆様ありがとうございました☆☆☆☆☆
沢山の作品があつまり
お祝いの声が飛び交ったようで
みどりさんのブログをみてほっこりしました。
福島県での展覧会
「咲sacra楽からのおくりもの2013」は
29日までです☆引き続き☆おたちよりください☆
//////////////////////////////////////////////////////////////////////
今年もあと数日。
さっき、一年の写真を振り返って
ながめてみました。
いろいろあったなあ。
昨年に引き続き
今年も怒濤の一年。
今までで一番充実した一年でした。
ごはんをおもいっきりつくりたい
美味しい物を沢山たべたい!という
願望もまっしぐらに発揮した年でもありました。
今年は味噌作りからはじまってますからね。
今年の写真をいっぱいアップしようかと
おもいましたが
きりがなさそうなので割愛させて頂きます。(;^^)
皆様本年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願い申し上げます^^
あれ、年始のような挨拶やな。
描いてた絵本はラフまでできましたが
違う事をすすめてたので
まだ本書きにははいってません。
他にやりたいことや目標は
年始のご挨拶にかきますね。
おもってることがあります。
今年は特に後半
毎週どこかにでかけてました。
近くや遠くや沢山のものをみて
吸収して充実してましたよ。
来年も沢山よいことありますように!
そして皆様に楽しい事が
たっくさん
おとずれますように!!
それではみなさま
よいおとしをーーーーーーー!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
んー年末っぽい。
というわけで対外的には今日が
仕事おさめにしました。
自営業なので自由です。
明日は地味に大掃除しますね。ファイト