ブログトップ
yossanのひょっこりブロッコリー
yossssan.exblog.jp
タルトタタン つくりました

りんごが美味しい季節になりましたね^^

りんごがたくさん家にやってきたので
フェイスブックに書いていると
友達がりんごがあるならタルトタタンつくると
いいよと教えてくれたので
早速レシピを調べてつくってみました☆


c0067687_08531405.jpg


初のタルトタタン美味しいのができました♪
昨日の夜に出来上がったので
冷まして今朝の朝食になりました。

朝がくるのが楽しみで
わくわくしました。

朝からボサノバ流して
ミルクティー入れて
優雅な朝食。



c0067687_08541068.jpg



やってきたいろんな種類のりんごくんたち。
このなかから4種のりんごが選ばれました。

今回のレシピはこちら。
またもやクックパッド先生より。

生地からつくるわりには
簡単においしくできるいいレシピでした。
リンゴ切って、煮詰めて
のばした生地をぺろっと乗せて焼くだけ。



c0067687_08535783.jpg



りんごを入れてから生地を乗せるので
オーブンからでてくるときは生地が上になってます。



c0067687_08534717.jpg



それにお皿をのせて、
ていっとひっくり返すと完成。
あつあつりんごのいいにおいが
部屋の中広がります。

そのまま食べたい!とおもいながら
冷やした方が美味しいとかいてあったので
朝までがまん。




c0067687_08540442.jpg





幸せな気分になったところで
今日も1日がんばります☆
またお菓子つくって朝にたべようー♪



ちなみにタルトタタンとは。
ウィキペディアより
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

タルト・タタン (Tarte Tatin)
型の中にバター砂糖でいためた(キャラメリゼ
リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地を
かぶせて焼いたフランス菓子
ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

タタン姉妹の経営していたホテルで
最初につくりはじめたようです。

詳しくはこちら
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _






[PR]
by yossssan | 2014-11-06 09:11 | ▶ 料理
<< マッシュだしのつみれ汁 ハッピーハロウィン >>